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NUTRICIÓN 

Ficha profesiográfica Versión: Septiembre, 2022

Presentación Nutrición

La Escuela de Nutrición y la Oficina de Orientación ponen a disposición de la comunidad universitaria y nacional la presente ficha profesiográfica de la carrera de Nutrición.

Este documento, editado con propósitos relacionados a la orientación vocacional, contiene la información básica que toda persona interesada en estudiar esta carrera debe conocer.

La carrera de Nutrición se ocupa del estudio de la interacción existente entre el ser humano y el alimento, tomando en cuenta toda la cadena alimentaria. Se enfatiza en los procesos por medio de los cuales las personas producen los alimentos, los factores ambientales, sociales, económicos y culturales determinantes de la disponibilidad, acceso y consumo. Se estudia la composición química y nutricional de los alimentos, los procesos de la ingesta, la digestión, la absorción, el transporte, la utilización biológica y la excreción, y su relación con la calidad de vida de individuos y grupos sanos y enfermos en todas las etapas de la vida y en todos los escenarios posibles.

Tome en cuenta lo siguiente:

*Durante la matrícula, verifique el plan de estudios en la unidad académica o mediante el sistema de matrícula por Internet.

HABILIDADES Y CARACTERÍSTICAS DESEABLES

  • Razonamiento lógico matemático e interés por las ciencias.
  • Aptitud para la observación, el análisis y la síntesis.
  • Habilidad para mantener buenas relaciones humanas, trabajar en equipo y manejar grupos.
  • Iniciativa, creatividad y emprendimiento.
  • Capacidad de liderazgo y facilidad para comunicarse.
  • Sentido de responsabilidad y compromiso.
  • Pensamiento objetivo y crítico.

TAREAS TÍPICAS DURANTE LA CARRERA

  • Manejar instrumentos y equipo de laboratorio.
  • Evaluar el estado nutricional de adultos y niños.
  • Brindar atención dietoterapéutica de individuos y grupos.
  • Buscar información, revisar y actualizar constantemente los avances científicos en alimentación y nutrición.
  • Educar nutricionalmente, tanto a la población sana como para la que presente problemas médicos.
  • Desarrollar investigación científica y operativa a lo largo de toda su formación.
  • Realizar prácticas en comunidades, instituciones, centros de salud, industria alimentaria y servicios de alimentación.

 PERFIL PROFESIONAL

El/la profesional en Nutrición puede desempeñarse en: salud, políticas públicas y seguridad alimentaria, así como nutricional, gestión de servicios de alimentación, etc. Entre las funciones generales que el/la profesional en Nutrición Humana debe desarrollar se incluye:
  • Promover estilos de alimentación saludable en individuos y grupos en todas las etapas de la vida.
  • Evaluar y contribuir con el mejoramiento del estado nutricional de poblaciones sanas y enfermas.
  • Planificar y evaluar servicios de alimentación en los ámbitos públicos y privados.
  • Organizar programas de nutrición preventiva y atención alimentaria en situaciones de emergencia y desastres a nivel comunal, regional o nacional
  • Asesorar a la industria agroalimentaria, de la hospitalidad o farmacéutica en relación con la calidad nutricional.
  • Promover la seguridad alimentaria y nutricional de beneficio para la nutrición pública, el desarrollo local, la alimentación sostenible y el bienestar de las comunidades.
  • Contribuir en la producción y divulgación del conocimiento científico en alimentación y nutrición.

 MERCADO LABORAL

Los escenarios en los cuales puede incursionar la persona profesional en Nutrición son muy diversos e incluye los siguientes:
  • La Nutrición pública en lugares como Ministerio de Salud y Educación, municipalidades y organizaciones de bien social.
  • La Nutrición clínica y Atención nutricional terapéutica en instituciones como la CCSS, centros médicos, consultorios públicos y privados especializados, así como centros educativos para niños (guarderías) y gimnasios.
  • La Nutrición e Industria Alimentaria, que contempla la industria alimentaria, en referencia a alimentos promotores de salud y la industria farmacéutica.
  • La Gestión de servicios de alimentación: gestión de la calidad e inocuidad alimentaria, ´para el cumplimiento de las necesidades de alimentación acorde al grupo que se atiende y de diversa complejidad.
  • Seguridad alimentaria y nutricional tanto a nivel local y de políticas nacionales.
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Malla curricular

Licenciatura

Nutrición

Created by Alex Volkov