La Escuela de Zootecnia y la Oficina de Orientación ponen a la disposición de la comunidad universitaria y nacional la presente ficha profesiográfica de la carrera de Zootecnia.
Este documento, editado con propósitos relacionados a la orientación vocacional, contiene la información básica que toda persona interesada en estudiar esta carrera debe conocer.
La Zootecnia es la ciencia que interviene en todo proceso de producción pecuaria, desde la nutrición hasta la salud de tipo preventiva. Busca mejorar y obtener los máximos rendimientos y beneficios de los animales que brinden alimento, servicios e ingresos al ser humano.
Entre las especies estudiadas están: aves de corral, bovinos de carne y leche, cerdos, caprinos, equinos, peces y otras especies animales para la explotación comercial.
En Costa Rica, la producción pecuaria representa un aporte importante del sector agropecuario del país, razón por la cual se requiere de la participación del profesional zootecnista que garantice altos índices productivos. Esto se logra a través del apoyo al empresario pecuario, asesorándolo en las mejores técnicas de producción, en armonía con el medio ambiente.
Tome en cuenta lo siguiente:
*Durante la matrícula, verifique el plan de estudios en la unidad académica o mediante el sistema de matrícula por Internet.
HABILIDADES Y CARACTERÍSTICAS DESEABLES
Inclinación por el conocimiento científico.
Interés por las ciencias naturales, la investigación y el desarrollo productivo.
Aprecio e interés por las diversas especies animales.
Mentalidad crítica ante los problemas que afectan al productor.
Identificación con las dificultades existentes en los procesos de producción.
Conciencia de la importancia de la producción de alimentos de origen animal.
Disposición para trabajar en condiciones de ambiente rural.
TAREAS TÍPICAS DURANTE LA CARRERA
Trabajar en laboratorios de Química, Biología, Anatomía Animal, Fisiología, Nutrición Animal, entre otros.
Realizar prácticas con animales en fincas comerciales, estaciones y fincas experimentales.
Participar en giras de estudio a distintas regiones del país.
Revisar información técnica y científica en libros y revistas especializadas (principalmente en inglés y español).
Preparar informes de actividades.
Elaborar estudios de diagnósticos y preparación de proyectos.
Utilizar y aplicar programas de computación.
PERFIL PROFESIONAL
La persona profesional en Zootecnia es capaz de incrementar la productividad de los sistemas de producción pecuaria con una concepción empresarial y ambiental a través del desempeño de las siguientes funciones:
Diagnosticar la situación integral de la empresa pecuaria.
Planificar, priorizar y organizar las actividades de la empresa pecuaria en forma rentable.
Asesorar a productores, organizaciones e instituciones en el manejo, dirección y mercadeo de los sistemas de producción animal.
Ejecutar proyectos y actividades de producción animal rentables, a través del uso racional de los recursos naturales.
MERCADO LABORAL
Empresas privadas de fincas ganaderas, porcinas, avícolas, piscícolas y otras organizaciones dedicadas a la producción pecuaria
Asesorías privadas.
Regencias en casas comerciales dedicadas a la importación, elaboración, manufactura, mantenimiento y comercialización de alimentos para animales, animales vivos y otros productos de origen animal.
Docencia universitaria y técnica.
Planificación y ejecución de proyectos de investigación pecuaria.