La escuela de Economía Agrícola y Agronegocios y la Oficina de Orientación ponen a disposición de la comunidad universitaria y nacional la presente ficha profesiográfica de la carrera de Economía Agrícola y Agronegocios.
Este documento, editado con propósitos relacionados a la orientación vocacional, contiene la información básica que toda persona interesada en estudiar esta carrera debe conocer.
La carrera de Economía Agrícola y Agronegocios gradúa profesionales cuya formación les permite integrar los conocimientos económicos con los agronómicos, para atender los problemas de los sectores agropecuario, agroindustrial, ambiental y de actividades a fines.
Esta es una rama del conocimiento que estudia los aspectos microeconómicos y macroeconómicos, intrasectoriales e intersectoriales de la disciplina, con el fin de mejorar el nivel de vida de los individuos y de grupos organizados. Al modificar las condiciones agronómicas, económicas y sociales se busca alcanzar la productividad con sostenibilidad y eficiencia económica.
Tome en cuenta lo siguiente:
*Durante la matrícula, verifique el plan de estudios en la unidad académica o mediante el sistema de matrícula por Internet.
HABILIDADES Y CARACTERÍSTICAS DESEABLES
Inclinación por las actividades relacionadas con el sector agropecuario y agroindustrial.
Interés por mejorar la calidad de vida de los habitantes del campo y de la ciudad.
Disposición para el trabajo en equipo.
Aptitud para el trabajo numérico.
Identificación con los problemas económicos y ambientales que afectan al sector agropecuario.
Disposición para realizar su carrera profesional tanto en el campo como en la ciudad.
Facilidad para mantener buenas relaciones interpersonales.
TAREAS TÍPICAS DURANTE LA CARRERA
Revisar permanentemente el comportamiento de la economía en publicaciones periódicas y bases de datos especializadas.
Manejar y procesar datos mediante paquetes de cómputo.
Solucionar casos prácticos mediante el uso de conocimientos propios de la gestión agroempresarial.
Realizar giras de trabajo a diferentes zonas del país.
PERFIL PROFESIONAL
La persona profesional en Economía Agrícola y Agronegocios está capacitada para:
Administrar eficientemente empresas y organizaciones agropecuarias.
Insertar actividades agropecuarias, agroindustriales y afines en la economía nacional e internacional, con base en criterios de eficiencia, competitividad y sostenibilidad.
Formular, evaluar y ejecutar proyectos agropecuarios, agroindustriales y afines.
Manejar las herramientas cuantitativas que le permitan llevar a cabo un uso racional de los bienes y servicios con que cuenta la pequeña, mediana y grande agroempresa.
Asumir el compromiso con el sector agropecuario, agroindustrial y afines. Con el propósito de mejorar la calidad de vida de los habitantes de la zona urbana y rural.
MERCADO LABORAL
Algunos de los lugares donde puede laborar la persona profesional en Economía Agrícola son:
Gobierno Central.
Instituciones Autónomas.
Empresas privadas de interés público.
Entidades financieras.
Cámaras de productores.
Instituciones educativas públicas o privadas relacionadas con el sector agropecuario.
En su propia empresa agropecuaria, agroindustrial o afín.
Malla curricular
Bachillerato y Licenciatura
Economía Agrícola y Agronegocios con énfasis en Agroambiente