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AGRONOMÍA

Ficha profesiográfica Versión: Septiembre, 2022

Presentación Agronomía 

La Escuela de Agronomía y la Oficina de Orientación ponen a la disposición de la comunidad universitaria y nacional la presente ficha profesiográfica de la carrera de Agronomía.

Este documento, editado con propósitos relacionados a la orientación vocacional, contiene la información básica que toda persona interesada en estudiar esta carrera debe conocer.

La carrera de Agronomía forma profesionales especializados en el desarrollo e innovación de técnicas orientadas a aumentar la eficiencia y productividad rentable y sostenible del sector agrícola.

Tome en cuenta lo siguiente:

*Durante la matrícula, verifique el plan de estudios en la unidad académica o mediante el sistema de matrícula por Internet.

HABILIDADES Y CARACTERÍSTICAS DESEABLES

  • Identificación con las actividades que desarrolla el productor agrícola y los problemas que se enfrentan en la disciplina.
  • Disposición para trabajar en zonas rurales.
  • Aptitud de observación de pequeños detalles.
  • Facultad de análisis y de síntesis.
  • Capacidad para persuadir, organizar y motivar.
  • Habilidad para relacionarse con otras personas.
  • Mantener valores éticos en armonía con los valores nacionales.
  • Destreza para trabajar en equipo.
  • Comunicación asertiva
  • Manejo (al menos básico) del idioma inglés

TAREAS TÍPICAS DURANTE LA CARRERA

  • Asistir a giras en industrias agrícolas, fincas y estaciones experimentales, además de zonas ecológicas.
  • Efectuar prácticas de laboratorio y de campo, y preparar los informes respectivos.
  • Realizar trabajos de investigación bibliográfica, de laboratorio, invernadero y campo.
  • Preparar colecciones de distintos tipos de organismos (como plantas e insectos).

 PERFIL PROFESIONAL

La persona profesional en Agronomía está capacitada para:
  • Generar, validar y difundir tecnología tendiente a elevar la producción y la productividad agrícola.
  • Incursionar en el proceso de planeamiento, utilización y manejo de los recursos humanos, financieros, materiales y de información, así como en la operación eficiente y eficaz de la producción agrícola.
  • Producir eficientemente los diferentes cultivos dentro del marco del uso racional de los recursos naturales y manteniendo el compromiso de promover el desarrollo sostenible del país.
  • Participar activamente en el proceso de producción agrícola como asesor, administrador y productor.
  • Colaborar en el proceso de diversificación de cultivos y en el desarrollo y promoción de nuevos productos para mercados nacionales e internacionales.

 MERCADO LABORAL

La persona profesional en Agronomía podrá laborar en diversas áreas:
  • Producción independiente de géneros agrícolas para mercados nacionales o de exportación.
  • Gerencia de producción en empresas exportadoras agrícolas grandes (bananeras, palma africana) de gran impulso, dadas las políticas de estímulo a los exportadores.
  • Venta e investigación en el campo de los agroquímicos.
  • Asesoramiento de productores o empresas agrícolas, ya sea de forma independiente o asociada.
  • Docencia e investigación en instituciones educativas agrícolas.
  • Labores en instituciones semiprivadas (ICAFE, CORBANA, Cooperativas).
  • Labores en instituciones públicas como el Ministerio de Agricultura, Ministerio de Planificación Nacional y Política Económica, Instituto de Desarrollo Agrario, bancos, etc.
Agronomia
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Malla curricular

Bachillerato y Licenciatura

 Agronomía

Created by Alex Volkov